專注生活 練習千遍不厭倦

心路基金會成立31年來,服務3萬多名身心障礙者,在他們0到60歲的不同階段提供專業支持,需要長時間的服務投入,才能看見改變。然而因大環境不景氣,捐款每況愈下,今年截至九月尚有4千萬元的經費缺口,部分服務面臨能否續辦的緊要關頭,急需捐款支持。為了讓社會大眾更了解障礙者多元的生命歷程,心路特別邀請藝人楊謹華在宣傳影片《上課囉!》中扮演教保員、就服員,呈現專業服務人員支持障礙者上音樂治療課、感官課,以及餵飯、練習走路、做鳳梨酥、體適能練習等服務的日常。

 

兩天的拍攝中,楊謹華深受障礙者單純而熱情的生活態度感染,他們專注於當下,即使已做過上千遍、上百遍,他們仍繼續投入,「我的目光一直在他們身上,都忘了有攝影機的存在。」楊謹華發現,障礙者與其他人沒有什麼不一樣,儘管要比別人多努力好幾倍,但在堅持到底及他人的協助下,他們學會走路、說話,做好一份工作,擁有自己的專長,能快樂生活。出道多年來,楊謹華曾經歷一些不容易的時刻,她都會對自己精神喊話:「你是可以做到的!」她希望這影片帶來正向的影響力,讓社會大眾為這群障礙者加油打氣,也為同樣認真生活的自己喝采。

 

【捐款】歲末募款_pic1小朋友.JPG

從機構到職場 障礙不設限

今年36歲的阿鈞是極重度心智障礙者,10年前他來到心路,接受金龍發展中心的全日型照護服務。阿鈞過去的生活較單調,到了中心有年紀相仿的同儕,累積多元的生活經驗、培養生活自理的能力。

 

阿鈞不善溝通,在教保員的支持下逐漸會自我表達,並發現阿鈞渴望在外租屋,過更獨立自主的生活。2012年心路機動工作隊開出庇護職缺,教保員觀察他5年多來,清掃技能持續提升,安排他接受評估、見習。6個月後,阿鈞順利成為庇護員工,體耐力、情緒EQ受到就服員的肯定。機動工作隊主任張宜勳說,認識障礙者不是看他的障別,而是了解他的特質、能力,進而協助他發揮最大的可能。

 

如今阿鈞平日做公車清掃的工作,假日與同事們到心路籃球社打球紓壓,偶爾相約看電影,他也參與志工活動,維護社區環境、回金龍中心協助障礙者外出等,從做中學,阿鈞與自立生活的目標越來越接近。

【捐款】歲末募款_pic3認真工作.jpg

心路執行長張玲說,在障礙者的一生中,比一般人要面對更多的困難與挑戰,但在長時間的陪伴、切合需求的協助中,他們都能成為懂生活的「職人」。有一位障礙者過60歲生日,她在心路20多年,在專業的支持服務下,她仍能照顧別人、做到許多的事。今年漸入尾聲,心路每天不能間斷的服務,需要社會大眾捐款支持,捐款滿1,500元送台灣設計師印花布品牌「印花樂」花樣文具組,歡迎您立即響應! 心路基金會歲末募款專案:http://bit.ly/2RbjC3p 

文章標籤
創作者介紹
創作者 PIXNET 公益家 的頭像
PIXNET 公益家

PIXNET 公益家

PIXNET 公益家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()