海地爆發嚴重霍亂疫情,已近300人病逝!
世界展望會展開救援防疫措施 呼籲各界一同伸援手

今年一月遭遇大地震重創的海地,於上週爆發嚴重霍亂疫情,截至10月27日止,已有284人死亡,3769人確認感染。世界展望會已經在海地組成緊急救援團隊,開始在霍亂感染最嚴重的阿蒂博尼特省(Artibonite region)提供醫療用品給醫院,並進行衛教預防宣導。鑑於在海地太子港仍有130萬名災民生活在公共衛生條件惡劣的環境裡,更提高感染疫情的風險。因此,世界展望會已針對健康醫療、水資源、公共及個人衛生、兒童照護等推動霍亂因應及預防措施,台灣世界展望會將加入這場救援行動,在第一階段預計募集新台幣1000萬元,幫助海地災民度過此一難關。

世界展望會持續著關心海地的民眾-台灣世界展望會提供.JPG 

位於首都太子港北方60英里處的阿蒂博尼特省雖然沒有受到地震影響,但是收容了大量的災民,目前災區太子港也有5起感染病例,都是來自阿蒂博尼特省。霍亂主要症狀是嚴重腹瀉、嘔吐及腹痛,如果沒有在感染後的幾個小時內接受治療會導致死亡,但80%的病情可以藉由電解質口服補充液(Oral Rehydration Salts)治癒。

世界展望會人員持續發放電解質口服補充液-台灣世界展望會提供.JPG 

世界展望會提供醫院醫療物資,並展開衛教宣導

世界展望會人員持續發放肥皂給民眾-台灣世界展望會提供.JPG 

原就投入許多人力在海地進行震災重建的世界展望會,從10月19日爆發霍亂疫情後,立即成立緊急救援團隊,並已從21日開始就在阿蒂博尼特省提供電解質口服補充液、點滴、藥品、瀘水藥片、醫療用手套、清潔用品等物資給醫院。另外也與當地衛生局組成一支醫療宣導團隊,在7所學校進行衛教預防宣導。

世界展望會發放肥皂,教導正確洗手方式可防止霍亂繼續蔓延-台灣世界展望會提供.JPG 

正確的洗手方式可以持續預防霍亂蔓延-台灣世界展望會提供.JPG 

此外,鑑於太子港已有感染病例發生,世界展望會從23日就開始在太子港災民帳棚區進行衛教預防宣導,並發放清潔用品、調查帳棚區廁所衛生狀況、測試水質等。

由於目前太子港還有130萬名災民生活在貧困、健康及公共衛生條件惡劣的環境裡,也增加疫情擴大的風險。因此,世界展望會已針對健康醫療、水資源、公共及個人衛生、兒童照護等方面等推動為期一個月的霍亂因應及預防的措施。主要工作包括提供帳棚營區裡12萬名災民淨水設施,如水質淨化瀘錠、專用的儲水容器等;在營區建立洗手站;提供相關清潔用品,如掃把、漂白劑和手套,以維護營區環境及廁所衛生;發送易懂的宣導資料,如海報、旗幟等。

世界展望會開始於帳篷區展開衛生教育預防宣導,防止疫情持續擴大-台灣世界展望會提供.JPG 

目前世界展望會所服務的計劃區,尚未有感染病例。海地世界展望會事工處諾蘭(Nolen)表示:「目前我們最重要的工作就是做一切可以防止疫情擴散的工作,而儘快的確認病例及予以治療是控制疫情最關鍵的因素。因此我們也訓練同工辨識霍亂症狀,以便及時將病患送去醫院治療。」

台灣世界展望會表示,海地霍亂疫情若無法控制,目前正在海地進行重建的工作將更為艱鉅,台灣世界展望會已決定在第一階段募集新台幣1000萬元,協助海地度過此一難關,也呼籲所有關心海地災情的台灣民眾,再度伸出援手。


捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「兒童健康‧立刻行動」,或利用台灣世界展望會網站線上捐款
相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

    全站熱搜

    PIXNET 公益家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()