2015用愛包圍受虐兒活動   2015用愛包圍受虐兒活動  

再給我到房間裡面進去玩,進去吃東西喝東西的話,我就打死你……

已經跟你講過很多次,沒有經過允許,一步都不准上樓去,你再給我上去,我打斷你的腳……

    孩子們長期受到嚴厲斥責、或被禁止行為、或遭受到體罰而發出的啜泣聲音,你聽見了嗎?425日家扶基金會在國父紀念館舉辦「用愛包圍受虐兒」戶外宣導體驗活動當天有上千名民眾繫上矇眼布條,以聽覺方式,體驗情緒失控的母親對孩子大聲辱罵的精神虐待,並透過五種模擬的受虐情境,讓民眾體驗受虐孩子的生活樣貌,親身感受害怕、恐懼的心理狀態,並寫下小祈福小語,為受虐孩子祈福。

    根據政府統計數據資料顯示,103年度有11,589名孩子被報通遭受到虐待並且成案,平均每一天有31個孩子受虐。遭受虐待的11,589名孩子,受虐待類型總數達12,519件,顯示有部份兒童少年受到多重虐待之現象。其中,以遭受「身體虐待」所佔的比例最多,達34.05%,其次依序為「性虐待」佔16.95%、「精神虐待」佔11.65%、「嚴重疏忽」佔9.98%;這些孩子在黑暗中哭泣,等待外界救援,脫離受虐環境。28年來家扶基金會對受虐兒的提供了緊急保護安置服務、心理創傷服務、家庭支持服務、醫療協助等,除了幫助受虐兒免於受虐之外,也讓這些孩子的幼小心靈可以除去負面的害怕,重新建構正面的人生觀;並自前年開始積極倡議428日為『兒童保護日』,希望獲得社會大眾及政府的認同,一起為保護兒童生存及權益而努力。

    活動現場設計5項「受虐孩子生活體驗」,分別為「精神虐待-羞辱體驗」,讓參與民眾進入鐵籠,並且掛上負面標語的牌子,被大聲辱罵並踢動鐵籠,讓參與者體驗孩子長時間遭受貶低羞辱及非人對待之感受。第二項是「精神虐待-恐懼體驗」,讓參與者趴在瑜珈墊上,社工運用皮帶在地板打出聲響,利用聲音的震懾,讓人體驗孩子被責打的害怕;為了讓民眾了解遭受疏忽照顧虐待的孩子可能的生活情形。第三項為「疏忽照顧-不適當照顧」,讓體驗者在有發酸食物,且充滿發酵食物味道的髒亂環境中進食,體會受虐兒經常要吃已經酸臭的食物。第四項是「疏忽照顧-不適當照顧」體驗內容,讓參與者在悶熱的烈日下,穿著厚重衣物,感受孩子被疏忽,連最基本的衣物需求都沒辦法按照季節來調整。最後一項為「身體虐待體驗」,讓參與者想像受虐孩子的模樣,並在人形模特兒身上裝扮孩子遭虐待後的樣貌,並分享裝扮過程的感受。希望透過模擬情境,讓參加的民眾可以體驗這些受虐兒在真實生活情境中的無助與無力感。

    家扶基金會何素秋執行長表示:「一般人很難想像受虐孩子的生活環境,還有他們長期處於黑暗恐懼中的心情,藉由社工們設計的受虐孩子生活體驗,希望能夠讓民眾了解受虐孩子的生活樣貌,進而能更加關注受虐兒議題,並且幫助他們。每個人都可以是孩子的守護天使,幫助他們脫離險惡的受虐環境,改變孩子的一生!」 現場民眾除了積極參與受虐孩子生活體驗外,更熱情寫下祈福小語,將祈福小卡貼滿兒保祈福牆,為受虐孩子祈福! 家扶兒保榮譽大使郭子乾現場也為受虐孩子祈福,並表示:「如果看到孩子行為異常,或身上常有不尋常的傷痕,一定要多加關注,一個簡單的通報動作,就能拯救孩子脫離受虐險境。」

    家扶基金會何素秋執行長感謝民眾對兒保活動的支持與參與,同時也感謝國父紀念館、元大文教基金會、維他露基金會、太平洋房屋、春風家庭用紙&正隆關懷兒童基金會、齋聖彥有限公司(味亦美早餐速食連鎖)、才高八斗科技有限公司、療癒之手基金會、悟饕池上飯包,愛心響應及出席今天的活動。期盼藉由兒童保護日的宣導及兒保受虐孩子生活體驗,強化一般民眾兒童保護意識及「兒童保護人人有責」之觀念,建構完整兒童保護網絡,並有效降低兒虐憾事的發生!

 

104年用愛包圍受虐兒捐款方式:

1. 家扶捐款熱線:04-2206-1234

2. 線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/z_19/

3. 郵政劃撥:戶名/家扶基金會    帳號/00224801 (請註明:兒保-用愛包圍)

4. 其他捐款方式:7-11 ibon (1/1-6/30) Yahoo線上捐款,傳真刷卡

5. 用愛包圍受虐兒活動官網:http://cp.ccf.org.tw/

文章標籤
創作者介紹

痞客邦公益家

tfcf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()