圖一.jpeg

移民署新北站22日晚間舉辦培養婆媳關係的家庭課程,張月玲講師向學員解說婆關係的種類。

 

為拉近新住民婆媳間的距離,移民署北區事務大隊新北市服務站22日為新住民於板橋區沙崙國小舉辦一場培養良好婆媳關係的家庭教育暨法令宣導課程,吸引10位臺灣婆婆帶著新住民兒媳一起參加。

本次活動邀請新北市政府家庭教育中心張月玲講師主講,張講師說:「婆媳,是因為愛同一個男人而走在一起的兩個女人。」因為心中有愛,所以彼此無礙。和諧的婆媳關係首重溝通,溝通型態又分討好、指責、超理智、打岔及一致等5種類型,各類型溝通方式各有其優缺點,彼此相互尊重能避免其缺點所衍生的隔閡。講師強調:「新住民因語言及文化上的差異,容易發生理解上的不同。」

這種理解的不同當然也存在於婆媳的互動上,現場輔以簡單摺紙張遊戲來驗證,由講師統一下達指令,結果現場學員們以A4紙張摺出來的樣態,為何都不盡相同?答案是一首家喻戶曉的歌名,講師請現場的婆婆們猜並透露是婆婆那年代名歌星童安格所唱。印尼新住民林巧媚的婆婆王女士:「其實妳不懂我的心啦!」現場的婆婆們都心照不宣的笑出聲。新住民剛來臺時婆媳間雞同鴨講產生的落差,是可以透過尊重、接納、欣賞、關懷與肯定對方的方式化解。最後講師提醒學員,維持良好的婆媳關係,想找人聽一聽!說一說!聊一聊!可以撥打諮詢專線412-8185(幫一幫我),新北市政府家庭教育中心將提供專業諮詢服務。

一位越南新住民的婆婆陳女士說:「感謝移民署這樣用心輔導來臺新住民適應新環境,今天的課程受益匪淺,讓我更懂如何與兒媳相處。」

新北市服務站主任林振智表示,服務站每月陸續舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,並邀請專業講師講解夫妻、婆媳及親子等家庭教育課程。張講師剛提到和諧的婆媳關係首重溝通,為增進新住民中文溝通能力,藉此提醒有新住民成員的家庭,「新北市110年度新住民72小時中文班」分春季班、夏季班及秋季班,將陸續開課,相關開課資訊請至「新北市新住民好學平台」-「語文學院」檢視及報名,或可利用「學習地圖」功能查詢個行政區開設課程資訊。

 

    PIXNET 公益家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()