undefined 

「看看牠的嘴邊!」一隻嘴巴勾住魚線的海龜,正無奈地掙扎,景象令人心疼...然而有更多海龜因人類造成的污染、垃圾而死。全世界僅有的七種海龜,已有六種被列為瀕臨絕種。5月23日世界龜日、6月8日世界海洋日,邀請您一同守護我們的海洋。 公益勸募字號:衛部救字第1041360053號


海龜的危機顯示著海洋的枯竭

身處海島的我們,豐富的海洋資源使我們可以與許多海洋生物生活,也有幸在台灣沿海就可見到五種海龜-綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、欖蠵龜與革龜等。然而隨著人類開發愈盛,無力發聲的海洋與生物成為犧牲者。

undefined 

觀光帶來的災難:廢棄物、開發、污染

以沿海的小琉球為例,它是台灣近海唯一的珊瑚礁島,吸引綠蠵龜來此處產卵、棲息,現今也有百隻居住於此,可說是「綠蠵龜的家」。然而隨著小琉球觀光漸盛,過度開發的問題也就相繼產生,住在小琉球的海龜們面臨到嚴重威脅...

旅遊旺季時,小琉球一天的遊客數可達千萬,因此出現短短200公尺的潮間帶,擠了300多個遊客的畫面。遊客都會回家,但留下來的污染與棲地破壞,卻使小琉球的豐富生態資源一去不復返。漁民留下的漁具若纏住了海龜,有可能在游泳時纏住鰭,導致斷肢,甚至有可能是漁網纏住頭部而窒息。除此之外,人類平時的大量生活廢棄物也在海上漂流,視力不佳的海龜們以為是大餐,卻是造成自己死亡的殺手。海龜屍體肚中的塑膠垃圾顯示:人類無心丟棄的塑膠袋、碗筷,可能會造成一個族群消失。今年已有五起海龜死亡的案例...我們遲早有一天會再也見不到這些美麗生態!


你的支持,就是拯救海洋的力量

台灣環境資訊協會始終秉持「維持人與自然和諧關係」的理念。歷年來,我們持續協同志工參與淨灘、淨海、珊瑚礁體檢、護沙等。<br><br>

今年我們更計劃與小琉球居民進一步合作,藉由社區培力,協助在地共創家鄉保護的共識,建制人類開發與海洋保護平衡;我們的願景,是讓當地旅遊業者、漁民能與生態友善共存,使海洋生物免於人類留下的威脅。我們欲消彌對立,永續發展才是唯一可走的路!
保護海龜、保護我們唯一的海洋,你可以參與連署、淨灘,或者選擇捐款,成為我們的後盾!

參與連署

淨灘

捐款支持海洋代理人,持續進行守護海洋行動支持海洋代理人,持續進行守護海洋行動

    全站熱搜

    台灣環境資訊協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()