MKT_0671A.JPG 
快樂助學 希望台灣
台灣世界展望會邀您 一起幫助國內貧童快樂上學

時序走入民國100年,百年來台灣經濟起飛,教育也日漸普及,當上學成為每個孩子最重要的成長經驗之一時,家庭經濟弱勢的孩子們,反而需要承擔更多繳不出學費的窘迫,走一條比其他人更艱辛的求學路,他們需要你我的支持與幫助。

坎坷求學路 阿通從未放棄自己

去年四月,和阿通相依為命的母親去逝之後,驟失唯一倚靠的阿通,悲傷情緒持續至今,今年過年也將獨自一人度過。阿通表示,「我不想要勇敢,但是媽媽一定不希望我這樣,為了媽媽,為了自己,也為了在這過程中有許多人的幫助,我必須勇敢的往前走。」

自有記憶以來,阿通母子兩人就在父親的暴力陰影下度過。阿通進入學齡的那年,上學不到一個月跟同學玩耍而有擦撞傷,父親盛怒跑到學校打同學,就再也不准他到學校上學,直到13歲才回到國小繼續就讀。國二升國三那年,父親再度威脅阿通不准上學、工作賺錢養他,甚至還到學校大鬧,無奈之下,阿通只好輟學。

從不想放棄學業的阿通,進入了一所專為中輟學生設立的教育中心學習,「因為上課時間很彈性,因此避過父親的眼目和暴力威脅,才能順利讀書。」就是在這裡,阿通接觸吉他、電腦,後來自學當了吉他老師,還能幫人架設網站、修理電腦。一年後,阿通以國中同等學歷、推甄上公立高職。就在這年,一直想逃離父親暴力陰影的母子,因為學校,也因為有展望會、教會等愛心的支持幫助,阿通和母親終於可以搬家,搬到一個父親找不到的地方。

未料,升高二那年,罹患癌症的母親病情加重,阿通只得休學照顧,母親卻仍重病不治。母親過世後他忍住悲情、重新復學,現在就讀高二。阿通雖然已經21歲,但得來不易的上學機會,他從不輕言放棄,而好好讀書,更是母親的遺願。現在阿通獨自一人住在教會,靠著教吉他每月3,000元的收入、展望會每學期的助學金和生活景況困難每個月4,000元的補助金 一步一步朝著夢想邁進。

2.jpg 
快樂助學 希望台灣

在台灣世界展望會所幫助的國內貧童,畢業之後放棄升學的學生中,近57%的學生因為經濟因素而無法升學(已就業34%、因家中經濟需要其工作補貼23%),而選擇繼續升學的學生,多數都像阿通一樣,自高中甚至國中開始就要負擔自己的學費、生活費,或者需要協助分擔家中的經濟重擔,這群期待改變自己的孩子,需要你我助他們一臂之力。

為了幫助在貧困中仍努力打拼,不放棄學業的孩子們,每年在上、下學期開學前,均針對貧困家庭的孩子發放助學金,大專以上學生每名每學年20,000元;高中、職每名每學年10,000元;學齡前、國小、國中生每名每學年5,000元;另外,針對離家在外住宿的學生,也視情況不同,發給學生每學期1,000到4,000元不等的交通費或是2,000到8,000元不等的住宿費,讓他們無後顧之憂,可以安心唸書。

台灣世界展望會在2010年上、下學期,共幫助了89,734人次的兒童順利就學,邁向2011年,預計仍將有4萬5千名學童需要助學金的幫助,才能順利上學。每一年台灣世界展望會所提供的助學金、交通住宿補助費,往往成為及時雨,一解貧困學生的燃眉之急,邀請您加入助學行列,一起快樂助學,打造希望台灣!

‧ 捐款請利用劃撥帳號:01022760,
     戶名:台灣世界展望會,註明:「快樂助學 希望台灣」
‧ 歡迎利用線上捐款即時捐出您的愛心,請上網查詢:台灣世界展望會
‧ 相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,您也可利用服務信箱:pr@worldvision.org.tw 洽詢。

    全站熱搜

    PIXNET 公益家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()