kid and ball

小孩子的存在,總是能為一個空間創造活潑、愉快的氣氛。

但是為什麼人們搭飛機、坐火車,最怕坐在有小孩的附近呢?因為孩子總是出奇不意、活力百倍的跑來跑去,大人會累而孩子不累。有時孩子開心的大叫大跳,反而變成讓人在舟車勞頓中最害怕聽見的噪音。

今天朋友跟我抱怨他搭高鐵南下,本想好好的睡上一覺,彌補昨夜趕稿的睡眠不足。但是前方2個孩子不斷的看著窗外飛逝的風景,開始一一唱名:火車!鐵塔!樹!車車!

年紀較長的孩子唱名一遍,小的立即跟上複誦一遍,兩人愈叫愈開心,終於發出了海豚音的笑聲。一旁的媽媽拿起相機開始拍照,完全沒有制止。頓時明白了,為什麼這個乘客人數明明不少的車廂,卻在孩子前後左右的位置,全都空盪盪的乏人問津。

媽媽拿著相機拍了幾張,就停下來看著高鐵的告示跑馬燈,閃過一段文字「使用手機請降低與他人交談的音量,以免影響其他乘客的安寧」。媽媽看著這段文字先是閃過了中文,接著閃過了英文,孩子還在大叫著窗外的風景…只見媽媽轉頭繼續幫孩子拍照。最靠近他們座位的一位先生,在孩子們笑到最高點時,緊縮了一下脖子。

小編聽到朋友的抱怨,雖然理解家長有時無法完全控制孩子的行為,不過這也是一個機會可以讓孩子了解如何和別人互動,畢竟這樣的情境,無聲的對話也是在進行著某種互動。

小編想到有一次帶心路的孩子們出門,去逛遊樂場。這麼讓小孩子興奮的旅行,當然要先來個行前說明。我們要求孩子們必須手拉手,記住自己旁邊的伙伴,有些是家長、有些是志工、有些則是同班的小朋友。

hand in hand

我們的孩子一搭上遊覽車,當然也會開始計程車、小客車、大卡車、公車、工程車、小貨車等等的喊個不停,但是在他們真的興奮到失控之前,老師們就會先「下手為強」,要不要吃個糖糖?要不要休息一下,等等才有力氣玩?要不要過來老師這邊坐?

老師們用引導的方式,既不壓抑孩子的喜悅,也不會對孩子大呼小叫,更不會有人從車尾跑到車頭。個個張著圓圓的眼睛,看著窗外的風景,想要數數的人還是繼續低聲的默默數著經過的車子。

也許有人刻板印象認為心智障礙的孩子不易親近溝通,其實不然。只不過,一般的孩子要教他乖乖坐著已非易事(你看小編朋友的例子),更何況發展遲緩的孩子,需要更多的用心,他們可以比一般的孩子還更守規則、更乖巧。

了解孩子當下的狀態,適時的給予孩子協助和導引,讓孩子能學會和社會如何互動,這是小編非常佩服心路老師的地方。而這樣的精準度也是因為老師和孩子長久相處,每天從生活裡互相認識進而達成默契的成果。

下次若是遇到失控的孩子,在責怪他們是壞孩子之前,先告訴孩子爸媽心路老師的故事吧!相信每個孩子都是好孩子,只是需要我們用引導的方式去理解他們、陪伴他們,讓他們在每一次初體驗當中學會更多,也更被這個社會接受和喜愛。


喜歡這篇文章嗎?

現在就把這篇文章分享給你的朋友~
或是您願意把幸福分享給需要關懷的遲緩兒

立即捐款

幸福好天天,寶貝快樂捐


若欲更進一步瞭解心路基金會,請至心路基金會blog:http://syinlu.pixnet.net/blog

    全站熱搜

    Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()