根據教育部106年最新統計,就讀國中小的新住民二代人數雖有趨緩,但仍有近20萬人,等於平均每9位學生裡,就有1人是新住民二代。因此自八年前起,伊甸基金會與國泰慈善基金會攜手合辦「新住民二代團隊合作工作坊」夏令營活動,讓新二代有更多接觸多元文化的機會。營隊第一天,國際志工們特別為新二代帶來歡樂的開場表演,舞動全場!而國泰慈善基金會總幹事鍾茂季特別現身活動,勉勵新二代們能在這樣多元的環境裡度過不一樣的暑假。

1.JPG

為期三天的「新住民二代團隊合作工作坊」,國泰慈善基金會總幹事鍾茂季特別現身活動勉勵新二代們

 

  營隊中,由7位新二代種籽志工、3位美國候鳥計畫實習生及巴拿馬與越南的志工共同規畫,並擔任隊輔,帶著47位新住民子女進行為期三天的營隊活動。此次候鳥實習生與國際志工們以介紹其出生國,作為新二代團隊合作工作坊課程設計方向。目前就讀清大的巴拿馬志工楊可妮,特別規劃一系列認識巴拿馬的文化課程,還帶大家體驗類似老鷹抓小雞的「La Yuca」,以及矇眼找尋團隊組員的「La Gallinita Ciega」遊戲,這些豐富的課程,讓孩子們直呼好有趣!可妮表示,為了感謝台灣對她的友好,在得知本營隊活動後便主動報名參與,希望透過精彩的教學,讓新二代與國際志工培養團隊默契,帶給孩子們深刻的多元文化體驗。

2.JPG

巴拿馬志工楊可妮帶來精彩的文化課程分享,開啟新二代的國際視野

 

       而參與候鳥計畫實習生陳訢之,因父母工作關係從小在美國長大,他表示,成長過程中多少會遇到文化排擠與種族歧視問題,但他反而認為自己的語言優勢及國際視野,是他人無法擁有的。因此陳訢之希望透過服務,更認識家鄉,也期待將這份自信分享給同樣生活在多元文化中的新住民孩子,陳訢之說,只要新住民的孩子認同父母的文化,並將自己與生俱來的獨特背景轉化成他人沒有的優勢,一定能成為扭轉未來最大的利器。

 

  伊甸基金會新移民家庭成長中心主任朱莉英表示,自2000年起,伊甸基金會在服務新住民的過程中看見,新住民二代已逐漸成長茁壯,需積極提升孩子們對自我及多元文化的認同感,便開始投入新住民二代培育工作,每年會藉由興趣探索、人際關係與團隊合作等多元課程的導入,培養新住民二代認識自己、發掘自己的專長與職涯興趣,建立孩子擁有自信,勇敢追逐夢想的概念。

3.JPG

伊甸培育新二代種籽志工,帶領學弟妹參與營隊活動,傳承多元文化及勇於冒險的精神

 

  朱莉英更特別感謝國泰慈善基金會連續八年來和伊甸合作,積極推動二代培力教育,舉辦「新住民二代團隊合作工作坊」,希望透過多元文化課程的設計與團隊合作競賽活動,促進新二代互相合作,並從中學習對文化的尊重包容。也期待透過與國際志工的陪伴與互動,拓展新二代的國際觀,建立寬廣的視野,並能加強他們對自己文化的認同感,相信在營隊期間,孩子們一定會留下充實且美好的暑期回憶。 

文章標籤
創作者介紹

痞客邦公益家

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()