文︱南區宣導企劃部組長鄭雅婷

來自大陸西湖的盛秋香,十八年前嫁來台灣,如今育有四名子女。在三年前參加善牧丙級中餐證照班課程,考到丙級證照後,現在在學校的廚房擔任營養廚師。盛秋香說,在西湖最有名的菜就是「叫花雞」與「糖醋魚」,小時候並沒有太多機會可以吃到,只有在大節日時才會吃,不過現在回西湖都會跟朋友們到餐館裡吃這一味。

DSC00804
秋香指出,由於西湖裡的是淡水魚,土味比較重,與台灣常吃的海魚味道有點不太一樣;在調味上,台灣料理習慣在魚上抹鹽抹粉,他們則是吃得比較清淡,魚只要洗淨擦乾,直接就下去煮了,而台灣的糖醋魚是用蕃茄醬、白醋來調味,在大陸則是用糖與黑醋來調,顏色看起來也比較深。
雖然西湖有名的是糖醋魚,但秋香的第三個小孩不喜歡吃魚,只愛吃肉,秋香笑說,所以這孩子長得肉肉的。秋香謙虛地說,她其實不太會做菜,只喜歡吃,不過很感謝有善牧為姐妹們開了許多課程,讓她不僅結交到許多朋友,也學習許多,更因為有一技之長找到工作。
 
【材料】約4人份  
魚:一條,約500克
洋蔥:半顆切片
油:少許
 
【糖醋醬材料】
醬油:3大匙 + 1大匙
烏醋:3大匙 + 1大匙
冰糖:3大匙 + 1大匙
水:少許
青蔥:2株切段
太白粉水:少許(比例:水2:太白粉1)
 
【材料準備步驟】
1.將魚洗淨後備用。
2.洋蔥半顆,洗淨後切片備用。
3.青蔥2株,洗淨後切段備用。
 
【鮮魚煎煮步驟】
1.使用不沾鍋,鍋熱後下油。
2.待油熱後將魚下鍋煎煮。
3.確認魚兩面煎熟即可。

DSC00818
 【糖醋醬步驟】
1.確認魚煎熟後,將洋蔥片投入拌炒。

DSC00843
2.依序倒入醬油(3大匙)、水少許。
3.滾後倒入烏醋(3大匙)、冰糖3大匙。
4.再次煮沸時將魚先移出擺盤。
5.依序投入醬油(1大匙)、烏醋(1大匙)、冰糖(1大匙)太白粉水少許。

DSC008576.再次煮沸時加入蔥段,煮沸至醬汁呈濃稠狀即可關火。
7.將醬汁淋上已煎好的魚身上即可上桌。

DSC00901
【料理大不同】
陸版糖醋醬無使用番茄醬,僅使用醬油、烏醋、糖、水亦可調出美味的糖醋醬!

DSC00878

創作者介紹

痞客邦公益家

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()