傳統上,端午節是夏季驅瘟避疫、強調健康養生的日子。今年端午節適逢「620世界難民日」,當我們吃粽子、與親友相聚慶端午之時,世界上正有5,100萬名難民,因為暴力、武裝衝突被迫放棄家園逃難,面臨健康安全威脅,時時活在恐懼當中(註)。世界難民日前夕,台灣世界展望會邀請大家在端午節這天,一同為流離失所的難民兒童及其家庭禱告,傳遞健康、平安的祝福;更透過一份資助關懷,協助曾飽受戰亂侵襲的國家重建、發展社區,陪伴當地兒童走出戰火陰霾、迎向新生。

2012年非洲馬利爆發內戰,根據聯合國統計,當時有10萬居民為求生存,逃離家鄉成為難民,家住馬利中部廷巴克圖(Timbuktu)、以畜牧為生的艾哈邁德(Ahmed Cisse),就是其中之一。「當時只想努力活下去,我拋棄了所有羊隻和財產,帶著8個孩子逃難,匆忙間連孩子們的出生證明都沒帶。」現年45歲的艾哈邁德,和家人落腳馬利南部的桑城(San)展開新生活,但他兩個已屆入學年齡的孩子──8歲的奧斯曼(Ousmane Cisse)和7歲的伊瑪哈第(Elmahadi Cisse)卻因缺乏一紙出生證明,而無法辦理學籍入學。「如果沒法籌到辦理出生證明的錢,我的孩子就無法上學,」他說。

透過世界展望會的補助金,艾哈邁德順利為孩子補辦出生證明。「爸爸告訴我,唯有受教育才可能擁有幸福的未來,為了這個理由,我真的很期待上學!」對8歲的奧斯曼來說,上小學已經有些遲,但只要能開始,未來就有希望。正如失去家園的艾哈邁德一家在戰亂中從未放棄生命中的盼望,「只要全家人在一起,不管在哪裡,我們都能從無到有,重新打造一個溫暖的家!」艾哈邁德堅定表示。包括艾哈邁德一家,在桑城,共有814個因戰亂而流亡的家庭,獲得世界展望會補助金與物資補助。

兒童往往是戰火中最弱勢的受害者。在暴力衝突四伏的環境中,兒童的生存、健康、教育等權利受到嚴重侵害,社區中的基礎建設也被摧毀殆盡。戰爭結束後百廢待舉,期待展開新生活的孩子們與居民,面對漫長而艱辛的重建之路,亟需外界持續關懷。今年端午節/世界難民日,台灣世界展望會邀請您一起透過「資助兒童計畫」中的水資源、糧食保障、醫療、教育等長期發展工作,陪伴馬利、剛果、獅子山、斯里蘭卡等曾經歷戰亂蹂躪的兒童及居民,有能力重建他們的家園與社區,幫助他們走出戰亂與難民生活的陰霾,讓他們和你我一樣,擁有安定的生活與豐盛願景!

(註)根據聯合國難民署(UNHCR)「2014年全球趨勢(2014 Global Trends report)」報告,截至2014年底,由聯合國難民署託管的境外難民數達1,300萬人。而根據「挪威難民理事會」(The Norwegian Refugee Council, NRC)所做「2015年全球綜覽(Global Overview 2015)」報告,截至2014年底,全球有3,800萬名境內難民因武裝衝突與暴力被迫離開家園,在國境內過著流離失所的生活。

‧捐款請利用劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助兒童計畫」。

‧歡迎利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上了解、資助兒童。

‧相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或利用電子信箱:pr@worldvision.org.tw 洽詢。

 

 

8歲的奧斯曼,拿著新辦妥的出生證明,開心準備上學去-台灣世界展望會提供

 

7歲的伊瑪哈第,拿著新辦妥的出生證明,開心準備上學去-台灣世界展望會提供  

艾哈邁德為兩個孩子補辦出生證明,讓他們能夠順利就學,一家人在戰後展開新生活-台灣世界展望會提供

 

創作者介紹

痞客邦公益家

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()