悠遊卡公司捐贈內含1500元之悠遊卡予家扶基金會扶助、103學年度上學期出席狀況良好的學童,預計有超過3000人受惠

經濟弱勢家庭的孩子,雖不乏在校成績表現優良或勤奮向學者,但家中的狀況或經濟壓力,常擾亂孩子們的生活秩序、影響孩子受教權。為鼓勵這群在困境中仍奮發向上、好學不倦的學子,家扶基金會與悠遊卡公司合作「悠遊助學金」計畫,凡弱勢家庭孩子,於103學年度上學期出席狀況良好者,頒發內含新台幣1,500元儲值金的悠遊卡卡片乙張做為助學獎勵金,盼激勵孩子不畏逆境,勇於向學。悠遊卡公司於103年9-12月期間共募集5,200,000元的善款,預計捐出超過3,000張悠遊助學金卡片,予家扶基金會扶助之清貧或偏鄉之國中小學童。 悠遊卡公司林季良副總經理亦親自頒發助學金並鼓勵孩子要堅持夢想、努力讀書。新北社會局李麗圳局長也到場見證這場溫馨的捐贈儀式。

悠遊助學金獲獎學童小晨(後排左一)居住偏鄉,平時少有機會下山,希望能利用助學金坐公車下山到台北坐捷運、騎Ubike
弱勢家庭的家長常因忙於生計或礙於體力等因素,有時並不清楚孩子的學業狀況,甚至小朋友是否有去上學也難以掌握。今年15歲,就讀國三的小晨住在新北市山區,平常主要由阿公照顧,然因阿公年事已高,許多生活自理、就學的問題都需要仰賴小晨自己處理。小晨每日上學的交通工具只有早上6點多的社區巴士可以抵達學校,錯過了這班社區巴士,往往當天便無法順利上學。小晨國中時期除到受母親去世的打擊,身旁也少了督促、照顧的親人,就學狀況相當不穩定。從去年7月開始,小晨參加了家扶的少年展力方案,與一群青少年們相互扶持,彼此督促、結伴坐車上學,目前小晨的就學狀況越來越穩定,對未來也有規劃,希望以就讀餐飲科系為升學目標!對於這次參與悠遊助學計畫,小晨表示很開心能獲得1,500元的悠遊卡,雖然山區有免費的社區巴士可以解決每日上學的問題,但對外的交通仍須仰賴公車,有了悠遊卡之後除了解決小晨的通勤費用負擔外,還可以跟其他同學一樣下山參與活動,希望未來能利用悠遊助學金坐公車、捷運。

家扶基金會執行長何素秋感謝悠遊卡公司發起「悠遊助學金自動加值作公益」活動
家扶基金會何素秋執行長表示,教育是孩子脫離貧困的唯一捷徑,很高興悠遊卡公司重視孩子接受教育的權利,預先為孩子的未來加值!期許家扶的孩子們繼續努力,在求學路上更勇敢邁進,即使外在環境不容易,仍有一顆堅持向學的心!
*

文章標籤
創作者介紹

痞客邦公益家

tfcf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()