03/01看排心得--玄妙

撰文/林玄妙 (中華民國人生禪學會副秘書長)

 DSC01567  

3/1早上11點左右,陽光暖暖,沿著忠孝東路往華山藝文園區走去,要去參訪「你可以愛我嗎?」的劇場排練工作坊。劇場,是陌生的;主持的嘉容導演,也僅有幾面之緣;但看到FB上面分享的照片和留言都是這麼用心的進行一切事物,叫人很感動也很好奇。

 

一走到華山,便看到一大頂帳棚,外頭用木頭搭了小徑,引我們進入。見到嘉容導演say hello,沒想到她直接開口說了:「每個人都要下來,沒有人是觀眾!」這下可有趣了,啥都不知道的就來了,也不知道之前教了什麼,工作坊的目的和上課形式也完全不知,也似乎應該進行過好多次課程了。

 

就這樣開始了,導演先讓既有的學員做了八拍往前走到定位的練習後,就要我們這些「觀眾」下場一起!剛開始各自走著,後來每次只能一個人走,但場上有七八個人都在預備中,任何人都可能走出來,也可能是你,也可能有人先走了,你要退回。我在裡面感受著,什麼時候該走,要把自己預備好;因為要專注、直接、乾淨的到位。但幾次下來,總是準備好了,卻都沒來得及出去;反而,什麼都沒想,就直接邁步向前,就是乾淨俐落的完成。身體動作,打破了思想的運作。

 

後面還有一個印象很深刻的練習。導演要大家到門口,像是從外面進來,用身體每一個部位去接觸、認識這個環境,當然,就不只是用走路的囉!可以用爬的、滾的、跪著前進或在場內繞著。手心、手背、上臂、腳的內外側,還有很多之前沒用過的地方通通派上用場;身體的經驗一下子豐富起來。這當中,也要留心其他人,不是只在自己裡面感受一切。後來導演讓我們模仿旁邊的同學,學習其他人的方式,又請吉他老師加快節奏、速度。我想,就是要我們打破自己,與這個環境、能量、一切同在吧!

 

結束前,導演請所有的人,一起讀劇,這是泛自閉症家庭的故事所寫的劇本。每個人都要去感受故事裡的劇情、張力、能量、情境,呈現出那個角色的聲音。大伙兒,專注的看著投影版上的每一個字,說著、表達著,又要有默契的交給下一個人而不中斷。看似單純的聲音,卻幾乎表達了一切,像是看到了活生生上演的情節一般,真叫人驚訝!尤其這些成員僅上過幾堂課,是來自於泛自閉症家庭的家長,助人工作者等。看到他們這樣精彩的練習過程和挑選衣服,真叫人期待演出呢!

 

回到家,上網查了這個工作坊的資料,還有youtube上的影片,才知道好多的緣起與準備。讓我很動容的是嘉容導演的理念,她說:「我們安排一個架構讓他們自在的展現自己,而不是去要他們表演。如果你願意放下思考和判斷,從身體出發,順著直覺走。於是我們開始彼此靠近...」這麼好的理念所帶出的表演,當然票早已賣光光了,目前也正在募款籌備後面的演出場次,真希望有更多的人一起來參與這件事!


創作者介紹

痞客邦公益家

林芳瑾基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()