[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

照片2-1.JPG  
二代寄養家庭用生命寫故事  停止孩子的傷痛!  
家扶招募1000戶寄養家庭“愛”的接班人

照片3-1.JPG  

均均4歲,原生父母因案入獄。當社工老師第一次抱起均均時,發現他早已尿濕整條褲子,卻絲毫無大哭大鬧情形,孩子有些不對勁…

你是下一位愛的接班人嗎?讓受虐、失依孩子找到溫暖的家。家扶基金會今(20) 日假台北市非營利組織會館舉辦寄養家庭招募記者會,現場邀請三戶二代寄養家庭經驗分享,寄養媽媽說:「從小深受父母愛的身教,耳濡目染的環境,讓我學會分享、學會愛,更重要的是,看見生命的不同與價值,其實收穫最大的是整個家族。」家扶基金會王明仁執行長對於寄養家庭用愛分享、用生命寫故事,實在讓人動容,他說,不論是第一代或第二代,我們都可以從自己這一代做起,啓動愛的循環,用生命影響生命,廣邀社會/大眾一起加入寄養家庭愛的行列!歡迎結婚超過兩年、身心健康,具國中以上學歷、年齡25-55歲、收入穩固且有充足空間的家庭,投入寄養家庭的行列。期許這群弱勢兒童在成長的路上,能像一般家庭的孩子順遂,也有一起競爭的機會,追求美麗的未來。

根據家扶近五年的寄養服務資料顯示,寄養兒童少年安置原因,以受虐兒童居多,虐待、疏忽、遺棄占有六成以上,依國外統計,有80%的家暴施虐者,曾經是受虐或目睹家暴的兒童;而60%的家暴受虐者,也一樣曾為家暴受虐或目睹的兒童。研究發現,受虐者長大成人後,1/3會成為施虐者、1/3不會、1/3正遭受社會壓力,未來有可能變成施虐者。依此代間傳遞之不良因素,在預防服務上應更加的重視;對此,當兒童的親生家庭發生重大變故,如父母罹患嚴重疾病、入獄;或兒童父母不適任親職,發生虐待或疏忽等,使得兒童得不到適當的照顧,阻礙孩子的健全成長時,必須將兒童短暫地帶離其親生家庭,藉由寄養家庭溫馨的照顧,以提供兒童一個有計畫期間的替代性家庭之照顧。

照片4-1.JPG  

家扶基金會王明仁執行長表示,家庭寄養服務是兒童福利重要措施之一,家扶自民國70年起,開始接受政府委託,全面推廣家庭寄養服務。服務推展迄今屆滿30年,共有5,708戶的家庭投入寄養家庭的行列,提供35,476名寄養兒童少年暫時的避風港。去年共有2,589名兒童少年接受寄養服務,每月平均有968戶寄養家庭提供寄養服務,協助身心受創的兒童少年能在家庭式的照顧中成長茁壯。為降低寄養家庭數無法滿足新增兒少安置數的困境,並提高寄養家庭核可率,今年透過二代寄養家庭的經驗傳承,不論是第一代或第二代,我們都可以從自己這一代做起,啓動愛的循環,用生命影響生命,將加碼募集1000戶寄養家庭“愛”的接班人,讓寄養家庭獲得足夠的喘息空間,鞏固其服務品質與長遠性。

台北南區寄養媽媽秀蘭說,會加入寄養行列完全是深受父母親的影響,當時還是學生身份的她,經常看著父母細心呵護寄養童,同時也以寄養姐姐的身份,陪著寄養童唸書、寫字,陪伴他們走過傷痛,共同成長。父母照顧過的數十名寄養童,至今每逢佳節時,父母都會邀請已經長大的寄養童返家聚餐,維持十年餘,這份寄養親情,難能可貴。一路走來,整個家族對寄養家庭都相當瞭解與支持,因此,秀蘭說,自年輕時就立志成為寄養家庭,將父母的愛傳下去。更可貴的是,日前,秀蘭就讀國小的小女兒也以三代寄養家庭的夢想撰寫為文章,參與演講比賽。小女兒說:「立志將來也要做寄養家庭,成為家族第三代的寄養家庭。」

照片5-1.JPG  

在花蓮中心服務最久的二代寄養家庭黃麗美,因婆婆原任保母工作,其住家附近是花蓮當地有名的煙花巷,一方面幫忙照顧一般家庭之兒童,也幫當地煙花女子照顧他們的孩子。其在照顧過程中常會遇到家庭能力不足、無法按時繳交保母費,甚至是半遺棄狀態的家庭,但婆婆並不以此為苦,仍持續盡心盡力照顧那些孩子;麗美因此受到感召,在嫁給先生後,於婆婆身邊學習照顧兒童(兩人最多一次照顧到約20名兒童)到最後自己能獨當一面,也因此兩人先後成為寄養家庭。麗美也鼓勵自己的妹妹加入寄養家庭,至今已服務25年;其妹妹也有20年的年資。回憶服務的過程,她說,曾照顧過的寄養童,有一個收為乾兒子、有一個從婆婆手上移轉照顧到至今20年,每逢佳節時,曾接受幫助的寄養童(包含乾兒子)都會打電話問候她,維持十年餘,這份寄養親情,是她人生最大的安慰!

來自台南中心一對寄養家庭母女檔:薛雪珠(母)及杜莉青(女),薛雪珠是台南市第一戶單親寄養家庭,在從事寄養家庭服務的13年歲月裡,前後一共照顧過10名寄養童,其中一對寄養童兄弟在安置一年後,因主要照顧者過世,市府於是決議將兄弟轉至長期安置機構,薛雪珠雖然不捨但仍尊重及配合市府處遇,但是每逢過過節的時候,都會主動將這對兄弟接回寄養家庭共享天倫之樂,為這些孩子填補所缺乏的愛,如此不間斷的地持續了5年之久,薛雪珠儼然成為寄養童兄弟的第二個母親。

寄養媽媽薛雪珠用愛和行動溫暖了這些失依或受虐的寄養童,也感動了她的女兒杜莉青,在媽媽愛的薰陶下,杜莉青表示:她的媽媽是”另類母親”,她以媽媽為榮,如今也願意將自己的這份感動和能力奉獻給更多需要愛的孩子,並於99年3月份通過了寄養家庭申請,和媽媽一起呵護愛的種子。母女倆證明1+1大於2的力量,二人在從事寄養家庭服務的路上相伴、扶持,也成為家扶與彼此間堅強的後盾與支援,讓這股愛的力量一直延續,發光發熱。

照片6-1.JPG  

代言人傅娟感動的說,對於社會上許多孩子無法得到正常家庭的愛及生活,真的很不捨!看到許多無辜孩子受到不公平的對待,但,仍有許多家庭願意打開家門加入寄養家庭的行列,幫助這些孩子得到適當的照顧,可見社會上仍充滿著溫暖。傅娟強調第四年代言家扶寄養家庭招募,每次看到寄養爸媽無私的愛,把寄養童當自己孩子來照顧,而且是一代接一代的傳承下去,這樣的愛真的是會感染身邊的人;希望用社會正面的能量彌補孩子缺空的心,寄養家庭扮演非常重要角色與服務的需求性,讓我們一起用「愛循環」溫暖孩子的心,化愛心為行動,讓家變成孩子們的天堂!

王明仁執行長表示,孩子不能選擇他出生的家庭,但,寄養家庭無私的愛,不但成為孩子生命的貴人,更將這份愛影響了下一代,從愛的身教上,看到最好的示範。就如同德蕾莎修女曾說:「我們無法做偉大的事,只能用偉大的愛做許多微小的事」,讓愛改變世界。執行長滿心期盼愛心的傳遞能中止暴力的傳遞!把愛分享給受虐、失依的孩童,讓他們在寄養家庭重獲逝去的親情與重生的力量,並期許目前正在服務的寄養家庭能將這份愛的事業不僅永續經營,更要拓展愛心版圖,讓社會充滿更多正面的能量。

照片1-1.JPG  

王明仁執行長特別感謝傅娟小姐連續第四年擔任本會寄養代言人,透過她的影響力吸引更多民眾對寄養服務的關注;也特別感謝今年的愛心企業─正隆公司、正隆聯合診所、台灣房屋、美商賀寶芙、漢堡王、統一證券、Bravo FM91.3、Babyhome、大潤發、肯德基、健康物語等單位,支持本活動,並齊聲呼籲「打開家門‧讓愛住進來)」-募集1000戶寄養家庭加入“愛”的接班人,只要您是愛心不落人後、家庭功能完整、擁有積極助人的行動力,都可以成為受虐、失依孩子生命中的貴人,給孩子改變生命的機會,讓他們享有愛的溫暖!相關訊息請上家扶網站或撥打家扶寄養家庭招募專線0800-078585。

 

若欲更進一步瞭解家扶基金會,請至家扶blog:http://tfcf1017.pixnet.net/blog

Posted by 痞客邦公益家 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • Private Comment
  • bilintsai2
  • 我是學前特教教師,目前唸夜碩班,能先參加寄養家庭的訓練嗎?在寒假的時候

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options