【刊登申請/合作提案】
歡迎公益單位來信申請刊登「公益家」文章,或提案申請免費廣告資源贊助。詳細說明請點選上方「合作申請」按鈕。

聯繫方式:marketing@pixnet.tw

3297957188.jpg 

新聞分享
2011/01/10 06:30 蘋果日報 【張勵德╱台北報導】
今年48歲的瑞瑞(化名),出生就被診斷出罹患唐氏症,完全無法自理生活。隨年紀增長,他不僅反應、體力變差,腳步也變得不穩經常摔跤,需要輪椅代步。但獨自照顧他的父親吳森標今年已80歲,「老人照顧中年人」的情況讓吳爸爸相當吃力,也讓他擔心自己未來走了後孩子該怎麼辦。

出生就罹患唐氏症的瑞瑞,在30年前第一社會福利基金會剛成立時,就到該會接受訓練,並在老師的耐心教導下,於成年後逐漸學會自理生活、獨立上下學,並在基金會內的烹飪班工作,成為老師的好幫手。隨年紀增長,瑞瑞不但無法繼續工作,更需要輪椅代步,但瑞瑞的母親7年前逝世後,只剩80歲的老父可照顧他,情況相當吃力。

吳爸爸說,照顧瑞瑞最辛苦的地方是心理壓力,因無法預估他在日常生活中會發生什麼狀況,必須24小時跟在身邊照顧,以前妻子還在的時候可全天陪著孩子,如今妻子走了,孩子更依賴他,有時看不見他還經常會鬧脾氣,不吃飯或不上廁所。

從牽得動到背不動
吳爸爸說:「現在我只希望能比他多活一天就好,送走他我才能真正放心!」

去年5月瑞瑞住進第一基金會設立的象山團體家園,白天接受日托訓練,夜間則住在團體家園中,周末才由爸爸接回家。由專業的教養老師24小時照顧,大大減輕吳爸爸的負擔。吳爸爸表示,有時老師擔心瑞瑞摔下床,就在床邊打地舖陪伴,照顧得比家人更細心。

根據內政部的統計,目前全國45歲以上的中老年心智障礙者共有1萬8千多人,其中9成仍是家人自行照顧。不少像吳森標這樣的父母,為了照顧自己的心智障礙孩子耗費一生的精力,從他們還是父母可牽得動的傻孩子,隨年紀漸長,慢慢成為父母背不動的老孩子!

為了讓這些老父母們能減輕照顧壓力,第一社會福利基金會多年前開始推動「高齡智障者安養計劃」。


專人照護分擔壓力
基金會祕書長張培士指出,象山團體家園是以6人1間房的模式,讓老孩子能在團體生活中訓練自理生活,即便像瑞瑞這樣重度障礙無法自理生活者,也能在專業教養老師全天陪伴下獲得妥善的照顧。

張培士表示,未來基金會希望能透過募款,增加60名中高齡心智障礙者安養服務,不但減輕老爸媽的負擔,也讓這些孩子能老有所終!

如何幫助老年心智障礙者安養
★第一社會福利基金會:提供60名中高齡心智障礙者團體租屋、教養費用
※所需經費:約6000萬元
※捐款方式
劃撥帳號:05175271
戶名:財團法人第一社會福利基金會
電話:(02)27224136

★育成社會福利基金會:提供38名養護中心智障長者1年生活安養費用
※所需經費:約1560萬元
※捐款方式
劃撥帳號:17765473
戶名:財團法人育成社會福利基金會
電話:(02)27062686

資料來源:上述單位
愛無限《蘋果》每周一推出讓我們一起關懷弱勢
------------------------------------
 |了解「第一」高齡智障者安養計畫|


 

若欲更進一步瞭解第一社會福利基金會,請至基金會blog:http://diyi.pixnet.net/blog
創作者介紹

痞客邦公益家

diyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 翩翩
  • 在玩一下好了,這種善良的機構不能不幫忙大推!
  • Sophia
  • 天使們,以你們為榮!