天主教福利會
世界和平源自於內心的和平,內心和平奠基於兒童時期,故本會全力推動貧弱與危機家庭兒童救助活動。

照顧好一個孩子,社會多一個有希望的人生

「社團法人世界和平會」為中央政府內政部立案(內政部字號︰台內社字第0940078729號,法人登記證號:95證他字第17號)之全國性團體,鑑於人類世界共同賴以生存的地球各方面狀況日益惡化,從外在生態環境的嚴重破壞到內在心靈的腐敗,本會創會主席 吳錫銘博士教授期望帶領大家共同發揮善心善行,期望重建一個祥和安定的社會、一個永無爭紛的和平世界,故於89年向內政部提報立案創立本會。

近年來,由於生活、經濟壓力趨大,產生許多危機的家庭,兒童受暴、父母攜子自殺、新移民家庭子女教養等問題層出不窮,在台灣,有10萬多戶低收入戶家庭,約有14萬個中低收入戶的孩子需要我們的協助;有3萬多個單親家庭的孩子,面臨經濟與孩童照顧的雙重壓力;有10萬多個隔代教養的孩子,由年邁的祖父母照料;有38萬戶的新住民家庭,需要突破文化界線,照顧在地的一家老小;有1萬多個兒少保護個案,平均每天發生37件兒保事件,每39分鐘就有一個孩子陷入受虐危機。


本會創會主席 吳錫銘博士教授提出「世界和平會源自於內心的和平,內心和平奠基於兒童時期。本會關心兒童心靈的守護,全力推動貧弱與危機家庭兒童救助活動」服務理念。

「搶救危機兒」危機家庭兒童脫困服務

每7個家庭就有1個家庭正面臨著貧窮、傷病、雙親離異與家庭破碎的危機,使得兒虐、家暴、攜子自殺等不幸事件不斷上演,孩子們身處不穩定、不安全的環境中,等待更多關懷的力量幫助他們。主要服務項目為(1)國內貧童助學(2)急難救助(3)個別與團體諮商輔導(4)課後照顧與輔導(5)兒童成長營隊(6)親職教育(7)家務服務與指導(8)關懷訪視。

98年的服務成果為:
(1)照顧610位孩子的助學補助,發送710人次,在開學前或學期初,幫助孩子的學費與文具經費,不讓孩子的學習受經濟困難而中斷。

(2)於新竹縣、台南縣與台北縣各成立了一處兒童藝術輔導中心;而全台灣協助55位孩子個別諮商輔導,進行520人次,幫助孩子們學習情緒宣洩與表達,重塑自我意象,開發自我潛能;也協助81位孩子團體諮商輔導,服務752人次,增加孩子們的人際交往機會,在自然的情境中學習如何有效的與他人進行互動,並學習各種溝通、人際交往技巧。

(3)提供416位孩子的課後照顧,服務66,130人次,運用志工協助孩子們完成作業,並加入其他多樣化的學習內容,如家務學習、美術才藝、歌唱團康、繪本故事等。

(4)照顧546位孩子參與成長營隊,共2,609人次,寒暑假期間舉辦的兒童成長營隊,除了主題性的學習外(如家務學習、科學、美術、籃球、算術等),更讓孩子們建立團隊合作的概念,透過小隊間的合作,人與人的互助,學習與他人互動的經驗。

(5)協助368位家長參與親職教育,共628人次,舉辦各類型主題式的親職講座與活動,協助提升家長的親職功能與教養能力,增加家長脫貧的動力;團體活動也增加家長間的交流支持。

(6)服務769位親子們參與親子活動,共1,451人次,親子活動運用合作式的遊戲,讓親子建立一體感,增加彼此支持與合作的經驗,也增進親子間情感交流的機會。

(7)訪視696個案家,共2,705案次,透過社工人員至家中進行關懷訪視,給予案家情緒支持與資源連結,協助其面對生活中的困難。

(8)電話關懷890個案家,共5,260案次,透過社工人員與資深志工以電話關懷案家生活,持續地關懷,讓案家獲得溫暖及時的支持。

「搶救受飢兒」貧童愛心早餐與營養食品服務

97年起,我們投入受飢兒童的服務,目前全台共有26萬個無力支付午餐的孩子,每6個學童中就有一個家中無力支付營養午餐。因為家中貧窮、無力或疏於照顧,導致孩子們三餐不濟,無辜地忍受飢餓之苦,也嚴重影響孩子們的學習與成長的情況。主要服務項目為(1)提供營養早餐(2)提供營養食品(3)各項照顧貧童三餐的服務。

98年共照顧227位孩子的愛心早餐,提供34,823份營養豐盛的餐點,讓受飢餓的孩子可以在每天上課前吃飽,不需再挨餓等待補助的中餐。也照顧691位孩子,提供了1,283份的營養食品(包括奶粉、肉鬆、麥片、高纖餅乾、白米…等),讓孩子在晚間或假日可以自行料理食用。


希望本會的服務計畫能號召更多的人關懷這些孩子,讓更多的溫暖與鼓勵幫助這些孩子們遠離危機、貧窮與飢餓,讓孩子們二代脫貧的願望成真。

若欲更進一步瞭解世界和平會,請至世界和平會blog:http://wplwpa.pixnet.net/blog
創作者介紹

痞客邦公益家

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()