文/小祈媽媽

孩子剛上日托班時,只會講「爸爸」「媽媽」「哥哥」「好」…..喔,還有一句迷死人的「愛你」。在老師和同學的頻繁刺激下,他漸漸地仿一些音。我常在聯絡簿上,記下他增加的嘴型或音,而老師也會分享他在學校的學習情形。剛開始音增加時,有些還說不標準,就會出現有趣的情形,比方說「棋翔」的音唸的很像「緊張」(老師說:「棋翔一點都不緊張,哈!」)

3/19 在家很清楚地說「我要洗澡」甚至說「阿夢球洗澡」(註:「阿夢球」是信祈那陣子常玩的「哆啦A夢球」)

4/1 他說「不要唱伊比丫」─突破六個字(這時他還能說出「一顆球」「一台車」「一本書」等量詞;也漸漸有了「裏、外」「上、下」顏色、數量等觀念)

4/23跟著車子的雨刷唱數:「一、二、三….十七、八、九、十」(一直唱數到十七都正確,只是後來就跳回八、九、十。)

7/13教他唸「大姆哥,二姆弟…」可以一句一句仿說,幾乎唸完全首。

7/17突破了一口氣說九個字、十個字,先說了一句「請媽媽幫忙找湯瑪仕」,後來又自言自語地說了一句:「哪有小孩不回家找媽媽」一數十個字了,好高興!

  之後認知和語言的進步,像海綿吸水一樣,越來越配合情境,也常鬧笑話,帶來許多歡樂。藉此機會衷心地說:謝謝老師們的教導!
 

若欲更進一步瞭解第一社會福利基金會,請至基金會blog:http://diyi.pixnet.net/blog
創作者介紹

痞客邦公益家

diyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()