【刊登申請/合作提案】
歡迎公益單位來信申請刊登「公益家」文章,或提案申請免費廣告資源贊助。詳細說明請點選上方「合作申請」按鈕。

聯繫方式:marketing@pixnet.tw
荒野保護協會
荒野保護協會為依法設立之公益社會團體,是一個由尋常老百姓自發組成的環境保護團體。自1995 年成立以來,以關懷台灣為出發點,放眼全世界,致力以全民參與的方式,透過自然教育、棲地保育與守護行動,推動台灣及全球荒野保護的工作,為我們及下一代締造美好的自然環境。

一、荒野的宗旨:

透過購買、長期租借、接受委託或捐贈,取得荒地的監護與管理權,將之圈護,盡可能讓大自然經營自已,恢復生機。讓我們及後代子孫從刻意保留下來的台灣荒野中,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。

二、荒野的理念:

1.保存台灣天然物種。

2.讓野地能自然演替。

3.推廣自然生態保育觀念。

4.提供大眾自然生態教育的環境與機會。

5.協助政府保育水土、維護自然資源。

6.培訓自然生態保育人才。

三、荒野的服務工作:

(1)棲地保育:

荒野1995年成立之初,便希望以全民參與的方式,透過自然教育、荒地圈護等方式,守護台灣的自然生態環境。因此,「棲地圈護」為荒野投入自然保育工作的重要任務之一,而過去十多年荒野便致力於培養自然觀察家並推廣自然生態保育觀念,以提供大眾自然生態教育的機會與環境,同時逐步醞積棲地圈護的能量,以實現棲地圈護之宗旨。因為,我們堅信若將自然棲地獲得保護,即是生物多樣性、遺傳多樣性與生態系多樣性實現的保證。

(2)自然教育:

荒野保護協會「自然教育」的宗旨,主要是推廣自然生態保育的觀念,並提供大眾自然生態教育的機會與環境。荒野保護協會相信,唯有透過「教育」的方式來做環境保護,才能徹底改變人們的思考與行為,並且生根與持續。藉由演講、體驗活動、生態課程等各種方式,引領民眾去接觸自然、體驗自然,喚醒大眾對於自然的愛,進而保護自然,而這一份自然之愛將會是保護自然的動機與持續的力量,「自然教育」可說是本會推展環境保護的重要紮根工作。 雖然「教育」的力量是溫婉而隱性的,但卻也是長遠而豐厚的。這些散播出去的自然種籽,必定會在適當的時機,生根發芽,使荒野保護的力量因此聚集而茁壯。

(3)環境守護:

民眾參與公共事務的能力是一個民主社會是否成熟的重要依據。鼓勵民眾參與和荒野保護相關的公共事務,是為了融合「自然環境」與「社會、經濟發展」,建構公民社會,進而邁向永續發展。因此,我們以理性的溝通與辯論、立場聲明、政策批判、公共事務監督、陳情連署、議題宣導與倡議等民主體制內的方式,與企業和政府建立夥伴關係。荒野最早關注的環境議題,是從1996年夥伴關注花東海岸公路及水漣牛山的不當開發開始,逐漸摸索出荒野環境行動中特有「溫柔而堅定、對話取代對抗」的參與模式。此外,亦藉由培訓志工真正落實全民關注環境議題的參與模式,讓這片蘊藏無限生命力的大地得以休養生息、恢復生機,從東部與離島的永續發展、山林保育、溼地與海洋系統到氣候變遷與節能減碳等課題,期許讓每個人將自然美好的感動轉化為環境守護的行動,守護我們大地母親。

若欲更進一步瞭解荒野保護協會,請至協會blog:http://worldoceansday.pixnet.net/blog
創作者介紹
創作者 PIXNET 公益家 的頭像
PIXNET 公益家

PIXNET 公益家

PIXNET 公益家 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話