【刊登申請/合作提案】
歡迎公益單位來信申請刊登「公益家」文章,或提案交換「痞客邦PIXNET」廣告資源。
合作對象:社會弱勢、自然保育、醫療罕病等公益相關單位。
合作限制:恕不接受社會申訴。公益團體須開設<痞客邦>部落格。
聯繫方式:marketing@pixnet.tw

目前日期文章:201506 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我是一顆長的很怪的小樹,可是會勇敢長大。「媽媽,我不再美麗了!你還會愛我嗎?」小小身影的莉雯,任誰看過這短片,無不動容、落淚。莉雯,在民國92年發病,當時才國小三年級,是協會最小年紀的病友。發病後情況一度好轉,卻在苦撐了5年後,還是不敵病魔的考驗...


文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣世界展望會今日(627日)在台北總會舉辦溫馨的畢業典禮,共有來自大台北地區66名長期受台灣世界展望會關心的畢業生參加,典禮中,有從各級學校畢業的學子表演舞蹈、歌唱,和武術,展現他們的勤學成果,大學畢業、用歌聲訴說感謝的小傑(化名)表示:「謝謝資助人及捐款人長期以來無私的奉獻,這是他能夠完成學業最大的支持力量!」同樣也是大學畢業,展現武術長才的阿齊(化名)則說:「我希望資助人們能知道,不慣在甚麼領域上,我們都很努力,也希望今天我們的表現,沒有讓你們失望。」,而國中畢業,和與教會同學一起表演街舞小育(化名)則說:「上學帶給我的改變相當大,很感謝一路陪伴我成長的同學、師長,和資助人。」此外,資助兒童13年的陳明道先生更以自身白手起家的經歷,鼓勵孩子們要持續努力,而台灣世界展望會也頒發勤學證書表彰孩子們的成果,帶著愛與自信,朝向下一階段目標奮力前進。

   每一年,台灣世界展望會透過助學行動,幫助超過5萬名清寒學子上學,透過資助人及助學捐款人的愛心,台灣世界展望會每年幫助逾5萬清寒學子安心順利上學,今年(2015)總共有12,599名(國小3,686名、國中4,570名、高中職及二專五專3,301名、大學及技術學院1,042名)學子從各級學校畢業,自立或朝向下一階段學業邁進。台灣世界展望會會長南岳君呼籲,盼望有更多人一起加入國內助學的愛心行動,讓更多需要幫助的國內學子能和今日畢業的孩子一樣,受到鼓舞及關懷,開創人生新的境界。

資助人轉變了我的生命  讓我能往夢想努力!

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上周六下午5點由善牧基金會西區少年中心服務的孩子們組成的「西少幫樂團」在龍山寺前廣場舉辦社區回饋公演活動。太陽好大、天氣好熱,但民眾越聚越多,大家眼光望著正在為即將上場做最後準備的少年們,滿心期待著。

這群學音樂的少年已數次在萬華社區裡的學校、中心表演,而這次是第一次挑戰在人來人往的廣場上LIVE演出。樂團由11位孩子組成,共帶來13首音樂表演,活動從女孩們溫暖的彈唱表演及男孩自彈自唱揭開現場LIVE表演序幕,數首歌曲讓廣場上迴盪悠揚的音樂聲,接著熱鬧歡樂的樂團合奏與現場參與的青少年和現場朋友們熱烈唱和,掀起青春搖滾的爆炸能量!

善牧西區少年服務中心在陪伴少年的過程中發現他們對音樂的熱愛,但礙於家庭環境因素無法圓夢,因而在去年7月與富邦文教基金會合作「西囝仔圓夢計畫」方案,招募中正與萬華區的弱勢少年、中低收入戶及對音樂有興趣之青少年,成立西少幫樂團,並提供11位青少年至音樂教室一對一電子琴、吉他、電吉他、爵士鼓、貝斯等樂器教學,且定期安排成果展演與社區表演,使少年的生活更多采多姿、獲得成就感、提升自信外,也期望社會大眾對於這群少年能有「正向」眼光看待。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小腦萎縮症是罕見疾病的一種,出生時無症狀,多數屬家族顯性遺傳,遺傳機率高達50%以上,當身體基因出現神經漸進性退化時,發病初期走路搖搖晃晃,為保持平衡、兩腿微張,走路狀似企鵝,又稱「企鵝家族」。

小腦萎縮症發病年齡多在30-50歲之青壯年,同時因近親手足陸續發病,有兩家7姊弟6人發病,更有一連三代40人皆患病。最令人悲痛的是,照顧發病的伴侶數年後,當年老時,成年的子女又陸續發病,親子手足間無法相互支援,年幼兒孫無人照應,為遺傳疾病輪迴的重要原因。

民國90年,在一群體悟生命痛處的病友及家屬的努力下,發起並組病友協會,正式成立『中華小腦萎縮症病友協會』,秉持相互扶持自助助人的精神,除落實直接服務並提供病友相關資源外,同時呼籲政府重視遺傳疾病防治宣導,也讓社會大眾知道病友們對醫療的迫切需要,以及對經濟、心靈、安養的需求,讓生命傳承不再是悲劇的延伸,更期待能推動及落實【人性化安養計劃】進而安頓病友,減輕家屬長期照護的壓力。

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 生命鬥士-子期由內向害羞不善言詞的人,轉變成可以至校園團體分享他的生命歷程。其中他分享轉念的重要想法「珍惜、把握著每次上臺的機會,即使拿著麥克風是顫抖的,也要努力學習、用心分享,做好上帝要子期扮演的角色」,子期的故事值得大家一起分享。

《轉守為攻的人生》

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到好多 媽咪 或 把拔, 帶著北鼻到親子堡逛逛,都覺得大人們好辛苦喔!小朋友滿場跑,大人們

又不敢離開 , 只得站在旁邊等著、看著,一站就是1,2個小時, 只是讓小朋友玩玩、消耗體力嗎?

就這樣嗎?

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「小腦萎縮症」大多數為家族遺傳神經退化性疾病,因為神經功能的逐漸退化,影響其身體肌肉功能,致使肢體動作不協調、平衡困難,由於走路會搖擺狀似企鵝,所以我們又叫「企鵝家族」。

小腦萎縮症病友藉由課程進行手部復健,復健可以讓病情延緩退化,在課程中老師帶領大家發揮創意,創作出獨一無二各具特色的彩色編織盤,課程結束後病友捐出作品給協會作為義賣用,希望能幫助到更多的病友。

P1290845  

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逆風少年大步走部落格從20091月開始,慢慢累積到現在,即將突破70萬人次(灑花)!為了感謝各位網友對逆風少年計畫的支持與愛護,因此我們決定舉行「逆風少年70萬人踩翻天」活動,並且特別爭取到年度逆風公益代言人紀培慧親筆簽名的手繪鯨魚陶瓷杯墊」,要送給第70萬踩的幸運兒,與我們一起歡慶這值得紀念的一刻!

參加活動請入內詳閱活動辦法

70萬踩好禮.jpg  

FamilyCSR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著緊張的考季過後,漫長的暑假來臨,長期在課業壓力下的兒童及青少年亦在此時放鬆心情,展開許多向外活動的觸角。長期從事兒少關懷工作的台灣世界展望會,所服務的孩童大多來自單親、隔代教養及親戚照顧。暑假期間缺而少缺乏家人照顧,加上沒有學校的保護屏障,弱勢兒少容易暴露在危險環境中,人身安全也更形式微,且需要家長及社會大眾的關注。為了解弱勢兒童在暑假期間的實際情況及需求,台灣世界展望會針對1,858名服務兒童進行「弱勢兒童暑期生活狀況調查」,發現國內弱勢兒少在暑假期間,面臨照顧資源不足、三餐不穩定、缺乏安全活動場所,造成弱勢兒少暑期活動暴露於不同的風險之中。

為幫助弱勢兒少在暑假期間能過得更開心、更安全,台灣世界展望會除透過提供安全的休閒處所、營隊活動及才藝學習等,同時也將加強兒童的生活飲食照顧,讓孩子獲得健康補充資源,陪伴弱勢兒童度過安全、豐盛的暑假生活;並將於624邀請長期投入兒童少年關懷工作的專家、學者及社工,舉辦「兒少平安過暑假‧風險預防行動」座談會,包括桐心理治療所兼任諮商心理師、國立暨南大學師資培育中心兼任助理教授張碧琴、馬偕醫院精神部兒童青少年心智科主任醫師劉惠青、台北地方法院主任調查保護官邱廷中,以及台北市少年輔導委員會資深督導汪季參等,期望透過座談會共同分享經驗及研討防範暑期兒少安全之工作方向,全面關懷弱勢兒少的暑期生活與安全保護。

超過五成兒童暑假曾從事高危險活動  三成比平時吃更多泡麵、罐頭

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小腦萎縮症目前無藥可醫,全台灣保守估計有二千多名患者,多為家族遺傳。
發病通常在青壯年時,照顧的重擔與經濟壓力幾乎擊垮整個家......

小腦萎縮症家庭中,照顧者多為媽媽;但媽媽可能也是病友。

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【主視覺】2015「部落幸福 原夢起飛」   
 
2008年起,伊甸基金會於桃園市復興區羅浮里與華陵里成立兩處「部落文化健康站」,提供老人生活諮詢、健康促進課程與送餐服務等照顧服務。

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年一度的端午節,是與思念的家人歡聚一堂的日子。而今年端午節,第一夫人周美青女士也特別邀請資助多年的3名資助童及他們的5名手足好友,於端午假期中來到台北的21世紀風味館,共享溫馨的午餐聚會。這群遠道阿里山、屏東的孩子們和「周阿姨」一邊吃烤雞、粽子,一邊分享暑假即將跟著學校合唱團受邀到歐洲表演的興奮之情,以及平時愛看書、打籃球的生活趣事。
吃粽子時,孩子們聯想到阿里山鄒族的「獵人包」與屏東排灣族的「吉拿富」,他們告訴周阿姨,部落中獵人上山狩獵攜帶的隨身糧食,就是由葉子裹糯米包肉,與粽子一樣美味!飯後,大家一起吃甜點、玩桌遊。透過「職業人生」遊戲,孩子們認識知識、體力、人際關係、金錢觀對職涯發展的重要性,在歡笑聲中,大家紛紛表達自己對未來的夢想與生涯規劃,周阿姨投入遊戲中,更以自身社會經驗,一一為他們提出鼓勵與建議。
6年前,當周美青女士陸續資助這些弱勢家庭的孩子時,他們都還是國小學童。在周阿姨一路關懷陪伴下,他們減輕了沈重的學費壓力,逐漸成長茁壯,如今都順利升上國中,在校課業表現優異。雖然相隔兩地罕有機會見面,但孩子們常寫信與周阿姨分享生活,周阿姨也會親筆回覆,彼此的心一直緊緊相繫。
歡聚的時光來到尾聲,孩子們送給周阿姨自己親手製作的卡片與成長相簿作留念,周美青女士一頁頁翻閱,看著孩子們的成長足跡與笑容,心中充滿感動。「雖然遊戲的結果,有許多小朋友『破產』了,但我看到大家融洽的感情。在未來,只要大家不斷充實智慧、增加體力,並發揮互助合作的精神,一定能在每一個領域擁有一片寬廣的天空!」相互道別前,她勉勵孩子們要用功讀書,並期待分享他們的充實暑假及歐洲之旅的豐盛收獲。
與久未見面的周阿姨相聚,孩子天真說:「周阿姨還是一樣的親切、關心我們,只是看起來好像變瘦了!」孩子們貼心表示,很謝謝周阿姨發自內心關懷他們這些偏鄉的小朋友,有她的鼓勵,他們一定會努力朝自己的夢想前進,也對周阿姨說:「平常不要太辛苦,要照顧好身體健康!」
台灣世界展望會每年幫助逾5萬名國內弱勢家庭兒童獲得助學金補助。教育是轉變弱勢孩子未來的唯一希望,他們盼望安心上學,透過學習翻轉生命。邀請您加入台灣世界展望會「國內助學行動」,一起陪伴國內弱勢家庭學童的求學之路,讓他們透過知識,發展未來的無限可能!

‧捐款請利用劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「國內助學行動」。
‧歡迎利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上了解、捐款「國內助學行動」。
‧相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或利用電子信箱:pr@worldvision.org.tw 洽詢。

 

今年端午節第一夫人周美青女士也特別邀請資助多年的3名資助童共享溫馨的午餐聚會01%28台灣世界展望會提供%29

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇氣╳執行力╳資助金=實踐夢想的力量

 

104學年度(2015)逆風教育助學計畫開始招生了!

FamilyCSR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傳統上,端午節是夏季驅瘟避疫、強調健康養生的日子。今年端午節適逢「620世界難民日」,當我們吃粽子、與親友相聚慶端午之時,世界上正有5,100萬名難民,因為暴力、武裝衝突被迫放棄家園逃難,面臨健康安全威脅,時時活在恐懼當中(註)。世界難民日前夕,台灣世界展望會邀請大家在端午節這天,一同為流離失所的難民兒童及其家庭禱告,傳遞健康、平安的祝福;更透過一份資助關懷,協助曾飽受戰亂侵襲的國家重建、發展社區,陪伴當地兒童走出戰火陰霾、迎向新生。

2012年非洲馬利爆發內戰,根據聯合國統計,當時有10萬居民為求生存,逃離家鄉成為難民,家住馬利中部廷巴克圖(Timbuktu)、以畜牧為生的艾哈邁德(Ahmed Cisse),就是其中之一。「當時只想努力活下去,我拋棄了所有羊隻和財產,帶著8個孩子逃難,匆忙間連孩子們的出生證明都沒帶。」現年45歲的艾哈邁德,和家人落腳馬利南部的桑城(San)展開新生活,但他兩個已屆入學年齡的孩子──8歲的奧斯曼(Ousmane Cisse)和7歲的伊瑪哈第(Elmahadi Cisse)卻因缺乏一紙出生證明,而無法辦理學籍入學。「如果沒法籌到辦理出生證明的錢,我的孩子就無法上學,」他說。

透過世界展望會的補助金,艾哈邁德順利為孩子補辦出生證明。「爸爸告訴我,唯有受教育才可能擁有幸福的未來,為了這個理由,我真的很期待上學!」對8歲的奧斯曼來說,上小學已經有些遲,但只要能開始,未來就有希望。正如失去家園的艾哈邁德一家在戰亂中從未放棄生命中的盼望,「只要全家人在一起,不管在哪裡,我們都能從無到有,重新打造一個溫暖的家!」艾哈邁德堅定表示。包括艾哈邁德一家,在桑城,共有814個因戰亂而流亡的家庭,獲得世界展望會補助金與物資補助。

痞客邦公益家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6/13(六)於花博公園花海廣場舉辦罕病親子同樂會活動,當天協會有在那裡設攤給持兌換券的罕病病友換魯味及茶葉蛋,下午14:30協會北區原野非洲鼓團也受邀表演鼓曲-獅子王,活動進行期間艷陽高照,辛苦的志工朋友:玉琴姐、鄭強、莫一飛,協助我們運非洲鼓及食材,並也幫忙招呼兌換食品,因為有他們熱情的呼喊,當天下午2點左右,150份食品就兌換一空。謝謝當天辛苦的志工朋友,也謝謝出席表演的非洲鼓團成員,企鵝家族謝謝你們!

12

14

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要當保母嗎?想要領取托育補助嗎?
托育人員專業訓練課程資訊來囉

南台北家扶中心104年度辦理托育人員專業訓練

南台北家扶鵝媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小照因未婚懷孕接受善牧基金會之協助,服務的過程中發現小照的工作環境複雜,自己也染有吸毒的惡習,但為了能夠獨立照顧小霖,小照下定決心控制毒癮,目前每日固定至醫院取用美沙東,並且親自照料小霖的生活。

其實小照是一個情感細膩的母親,十分疼案小霖,也很樂意為他付出,只是小照教養小霖的方式多以打罵來教導小霖,為此小照也顯得困擾,因為自己與父母親的相處,也多是以謾罵、吵架的方式相處,因此當面對小霖時,小照只能以自身的經驗來教導小孩,所以當小照得知善牧基金會到宅服務志工可協助她學習親職互動技巧時,也十分期待學習與小霖的互動技能。

服務至今已經過兩個月,透過志工的回應及社工員的家訪發現,小照雖然還是會以打罵的方式教育小霖,但同時小照逐漸地變化,小照開始會詢問到宅志工自己的作法是否合適,又或者該透過什麼樣的方式來教導小霖,並且也會試著學習到宅志工教導她的方式,因此不僅是社工員的關注、到宅服務志工的協助,以及小照的努力學習,大家共同為了小霖的成長一同努力。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時序跨入六月,也就是說,夏天已經來了阿阿阿阿阿~
相信大家都已經感受到這陣子實在熱到不像話了,是不是也很想要把頭髮拔光清涼一下呢?(誤
貼心的謝老師當然也替大家想到了,在7/1星期三上午,一樣在老地方(協會辦公室)幫大家服務哦!想要報名的人或拉客來共襄盛舉都很歡迎嘿!(圖文/社工組陳仲豪)

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生命的圓圈-紀錄片


因為太愛你  希望你能過得幸福 …

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論